« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

2007年5月29日 (火)

ウニパスタ

139-3927_IMG.jpg


賞味期限が、今年の2月ウニの瓶詰めがありました。
冷凍されてるからいいかということでパスタにしてみました。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月28日 (月)

ルバーヴのジャム

139-3906_IMG.jpg

長野の戸隠のお土産です。
常宿の<樅の木山荘>の経営の<ヒマラヤの詩>というカフェがあります。
2階には、神楽坂Dのマスターの写真展が常設されてます。
そこでおいてある完全手作りのルバーヴのジャム。
昨晩久々にバタールを食したので出しました。

シベリア原産の多年草。タデ科の薬草「ダイオウ」の仲間。
葉と茎の形はフキに似て、長さは60-100cm。食されるのは茎のみです。
繊維質が多く、腸をきれいにする効果があります。

酸味が強い。パンにもいいが、私はチーズとともにいただきました。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月27日 (日)

鮎のムニエル

土曜日に大切にしている場所
IMG_4685.jpg

焼野菜バルサミコソース、鮎のムニエルそら豆ソース  en 神楽坂D

IMG_4685.jpg

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月26日 (土)

鯵の開きパスタ

IMG_4685.jpg

         アジの開きパスタ

冷凍庫を探検して鯵ゲット。
誕生日にもらったからすみをトッピングしてすこし豪勢に。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月24日 (木)

カツカレー

IMG_4685.jpg
カツカレー
IMG_4685.jpg
IMG_4685.jpg

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月23日 (水)

ディープな酒場

IMG_4685.jpg

               くじらの刺身

     IMG_4685.jpg

               マンボウの腸


それなりに楽しく生きて孤独も大好きな彼らはいじりキャラのペーターがあまりにもひとり行動ができないので、連れ出して男で飲み明かそうと遊んでもらっているのです。

一応卒業認定は、ペーターが地元の酒場を皆に招待できるように自分で店を開拓しなくてはならなく、当分卒業はできないものすごいハードルのようだ。


ひこじろう>だいこんや>マタン>高井>平和荘コースで、ご帰宅は7時過ぎ。

約半日男同士盛り上がって、朝焼けを千鳥足で歩く。。。。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月21日 (月)

おでん

IMG_4685.jpg


ちいさん(ちい散歩を好きな人はこう呼ぶらしい)が好きな母が見つけてきた江戸川橋のおでん。

いやあ、おでんがすんごく食べたかったんだよ。実は。
でも、まさか実家で出るとは思わなかったからね。
食べた〜いと叫んでた訳ではなく、なぜかずっとおでんが気になってて。
以心伝心ってやつですか?多分、今年冬に作ってないんだと思うんだ。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月20日 (日)

戸隠蕎麦

IMG_4685.jpg

さあ、じゃんじゃんつまみをいただきますよ!
大正えび1本200円だったっけ?


ラスト20分すぎたら蕎麦モードにかかる。


みんな食べ散らかしたテーブルを片付け、
酒は終わりに、
もう酔いは消えて蕎麦到着に精神統一をする。

普通が840円?
私の大盛が1000円?

IMG_4685.jpg
IMG_4685.jpg

大権現が1800円?

IMG_4685.jpg

やったー!!!
みんなあっという間に完食ですよ!

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月17日 (木)

マグロサラダ

IMG_4685.jpg

               マグロサラダ

IMG_4685.jpg

赤みできれいだったので野菜たっぷり、ニンニクは醤油に浸けておいたものを入れてモリモリ食べました。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月15日 (火)

オムライス

 1141

2人揃って冷凍ごはんの解凍白飯が苦手なのです。なのでごはんがあまると冷蔵庫に5日間ぐらい放っておいてから冷凍します。少しでも水分が蒸発してもらうため。ぱらぱらになります。
凍りごはんは油をまわしてからラップしないでチン。炒飯には必須です。

個人的に包みが得意なのですが、今回は時代を意識して、ケチャップごはんの山にのせると、自らトロオリと割れ溶け流れる風の仕上げ方をしました。

卵は今回4個使いました。2人前なので。油もきちんとけちらず使いましょう。その方がふわとろになります。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月14日 (月)

肉のシャベル焼

酒が、料理がおいしいと感じる心地いい空間。

鳥の声と時にふく風の音。そして、肉を焼くジュージューという音。

テントまで運んでくれて、お昼寝までできるシチュエーション。

素敵すぎます!

IMG_4685.jpg

     肉のシャベル焼


         IMG_4685.jpg

はい、雪のテーブルベンチを作った時の大活躍のシャベルは、鉄板代わりにもなるのです。

これは雪山してる人たちにとっては普通のことらしいです。

IMG_4685.jpg
携帯用シャベルですから、持ち手を外すとちょうど握りやすくなります。

IMG_4685.jpg

こうやって肉がミディアムレアになっている時を見逃さずにエイや!っと箸を投入して奪うのです。火はあまりいれずにレアに近い方が旨いよね。

気持ちいい!
IMG_4685.jpg

気持ちいい!
IMG_4685.jpg

きもちいい〜〜〜〜〜〜!


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月13日 (日)

肉焼き

IMG_4685.jpg
サーロイン

IMG_4685.jpg
ミディアムレア

IMG_4685.jpg
醤油でジュ


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月12日 (土)

雪山の肉焼き

IMG_4685.jpg


肉焼きももうおわりなのでポトフに入らなかったシャンピニオンとパンを炒める。

肉のうまみをこそげ落としながらね。

IMG_4685.jpg
しめは、ソーセージとポトフの汁とパンで表皮の汚れをこそげ落としながら、
スープっぽくしてフィニ〜ト。


満足満足。


IMG_4685.jpg


そんな訳で、何で焼いてるかもうお分かりですね。


一応、みなさん正解にしたいので、引っ張ります。

おまけ
IMG_4685.jpg

私の職場にこんなバスたちが横付けされてる。

うわ、はずかしい。

大衆が観に来てる。もっと恥い!

IMG_4685.jpg

この肉をナイフでぶった切り、口、モゴモゴしながら走り回ってる週末。

山の肉の方が、予算10000円のこのコースよりうまいっす!


は〜〜〜つかれるにゃあ。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

冷やしトマト

塩して、10数分冷蔵庫で冷やすと水が出てきて美味しいです。
オリーブオイルかけてもいいけど、冷やしは冷やしで。

138-3867_IMG.jpg


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月11日 (金)

雪のテーブル

IMG_4685.jpg

ぺるま〜たさんのおっしゃるとおり、雪のテーブルとベンチです。

ランチョンマットつきで、7人での会食の場が出来上がりました。


さあ、ご飯だご飯だ。


IMG_4685.jpg

    自家製ピクルス。


IMG_4685.jpg

   ポトフ。


IMG_4685.jpg

   肉!


ヒレとサーロインを持ってきてくれました。


これ、なにで焼いてるかわかりますか?

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 9日 (水)

三田ハム

135-3524_IMG.jpg

お友達からいただいた三田ハム。三田屋っていうのね。
高いので自分で買う時はウインナーで我慢してるけど、
塊でいただくととってもうれしいっす。

塩はきつめ、薫製の香りが鼻から抜けてきます。
2晩で完食してしまった。

付け合わせの紫アスパラ、茹でると緑に戻っちゃった。
どうして?意味ないジャン!

ハムドレッシングはかための茹で野菜ともあいます。
135-3520_IMG.jpg

ごちそうさまでした。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 7日 (月)

かつおのたたき

139-3976_IMG.jpg

<全部食べれるの?>
<漬けとけば大丈夫だッて>
って、ぺろっとぜんぶいただきました。

これに、鰺の酢じめ1皿と烏賊ゲソサービスで、1000円也。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 5日 (土)

ある日の夕食

134-3428_IMG.jpg
ニラ玉炒飯。明日葉茗荷のツナサラダ。ぶった切りメカブ。がんもと茄子の煮びたし。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 4日 (金)

休日のブランチ

130-3047_IMG.jpg

130-3050_IMG.jpg

ハモンイベリコ。

クリームチーズにはディルとニンニクを入れて。
本当はマジョラムを入れたかったのだが、季節がらなし。2日ほど前につくって寝かして味を馴染ませました。

パテはクルミとラムとレモンを混ぜてまたカンにつめ直し。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 3日 (木)

桜鯛とタケノコの木の芽あえと白エビ

IMG_4685.jpg

桜鯛とタケノコの木の芽あえ  en  神楽坂D


みなさん連休いかがお過ごしでしょうか?

これから山に行くので平日でしたが、打ち合わせをかねて神楽坂Dに行ってきました。

それにしても我が家の坂の下に超有名テーマパークみたいなものがあるんですが、
連休の人出、予想55万人ですって。
どうやったらその人数が算出されるのかしらなねえ?

確かにコンサートもやってるし、行列もあるけど、
それにしても55万人ってどういうこっちゃ?

じゃあ、私もそこの地下鉄のって通勤してるわけで、延べ人数として10人ぐらいに加算されているのでしょうか?
IMG_4685.jpg
 
これをしゃぶってるときは、やはり何とも言えない気分になるもんだと
ひとり思ってしまった(笑)


さて、戸隠に行くのですが、ペーターは仕事があるので途中参加で、山登っている皆を追いかけてお昼を皆でやってるところに駆けつけるってやつです。

もちろん我々の計画する山ですからバーベキュー場も、お休み所も、ベンチもあるわけではなく、何となく前行ったちょっと広いところなのです。


IMG_4685.jpg


          ここらへん


ちょうど、季節的に同じで数年前にいったとこです。

残雪がまだ残っていて、人気が全くなく、静かでごく楽な場所なのです。
私たちだけなのですよ。2回この時期行ったことあるのですが誰とも会いませんよ(笑)
途中の戸隠名物そば屋のあたりは超混雑ですけどね。山までこない。

そこで、先に行ってる4人で、何やら準備したものを作っていて我らの到着を待ってくださるそうです。


極楽が待っています。お肉、待っててね。ポトフ熱々で待っててね。

ビール残雪で冷やしてキンキンにしててね。


IMG_4685.jpg


      富山名産白エビ

差し入れ。
これを剥く手間を考えましたがガガガッと箸を差し込んでしまいましたわ。
甘くて美味しい。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0)

2007年5月 1日 (火)

エノキのオムレツ

昼にまたまた外でちょいといっぱい引っ掛けたので、

夜は軽くオムレツをつまみに残ってたCAVAと赤ワインで。


IMG_4685.jpg


      エノキのオムレツ


   IMG_4685.jpg
          IMG_4685.jpg

ツナ缶ホタテ缶入れようか迷ったのですが、

今回シンプルにエノキだけ。

マヨネーズと炒めたニンニクがポイント。

マヨを入れるとふわりとなりやすいのかしら?

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »