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2007年9月30日 (日)

トマトスープ

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トマト6個をすりおろす。これがメイン。タンパク質は鶏の胸肉。最後に落とし卵。

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2007年9月29日 (土)

イタリアンな鮪の目玉焼き

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ホイル焼き、甘辛で煮付け、としたので今回はトマト煮。
パルミジャ〜ノで仕上げた。
でも、味がぼけた。トマト味をもっときつくした方が良かった。煮詰めるとかね。
そうは言うもののいただきましたよ、ひとりニュルジュビッとね。
今度酢を使った味付けをしてみよう(笑)


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2007年9月26日 (水)

翠峰

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翠峰←クリック


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この粒の大きさがたまらない。
しかも皮も食べられる。本当にわたしのお口のためにあったぶどうちゃん。
一口では食べられませんよ。

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2007年9月25日 (火)

粒の大きい葡萄


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2007年9月24日 (月)

椿倶楽部でランチ

妹のカエルが探してきた椿倶楽部へ。

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おかず代わりにつまんで飲んで。がんばってるお店でしたよ。

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肉が、本当は常陸牛が食べたい!と騒いでたが、倍の値段するので
<サーロインにしなさい>と250グラムで我慢させる。

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2007年9月23日 (日)

めかじきのムニエル

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メカジキは、照り焼き、焼き物、立田揚げ、、美味しいです。
今回はムニエルして、味付けは中華風。
オイスターソースと、黒酢メイン。レモン、バタ−少々。

トロトロだったのでもっと大胆に黒酢を入れたソースでもよかったです。
酢は大好きですが、いれ過ぎるのに抵抗があって。でも、酸味が消えていい風味が出ます。


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2007年9月22日 (土)

刺身ハタ

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ハタ


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魚屋さんにいつもお任せで御願いしてるので、
何の刺身がくるのか魚屋に行ってみないとわかりません。

大相撲九州場所でお相撲さんがた〜〜〜くさん食べちゃうアラの小さいのですね。
エンガワつき。


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この魚はどういう味かをみなさんに教えなくっちゃならなく一生懸命考えました。


口中ねっとりした舌触りは、
決してそれ以上からまず、
やさしいのどごしで、
想いを残す

さかなでした。


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2007年9月21日 (金)

ミートボールパスタ

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ミートボールパスタ

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2007年9月19日 (水)

トマト料理

残暑きびしくキュウリとトマトのお世話になっております。
トマト料理3種です。

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トマトのマリネ

セビーチェ風な味付けで少し時間をおきました。
皮は湯向きした方がしみ込みがいいです。


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冷やしトマト

青トマト面白そうなので使ってみましたが、これと言ってインパクトはありませんでした。
でも、歯ごたえが違いますね。今度切り方を変えてみよう。


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アボカドサラダ

カレー粉とタバスコを利かせて。
大昔、銀座KENTOSで初めて食べた時うまいなあと感じてからのメニューです。
ツイスト踊っちゃうよ(笑)

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2007年9月18日 (火)

イトヨリのサフラン煮

イトヨリは金色の糸をよってるからなど、いろいろな説もあるようです。でも,この黄色のラインはすてきです。

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ニンニク,タマネギ,トマト,サフランで煮ました。

味は淡白で甘鯛より少し柔らかい感じです。結構火の入り方は遅いです。弱火でゆっくりじっくりね。

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いい風味がソースに残り,それでパスタ。
リングイネでだしをすわせました。うまい。

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鯖の味噌煮

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さて,今回のサバの煮付けは韓国風。辛い味噌類を使います。

味噌ダレを作って煮え上がってないところにサバ投入。
フツフツしたら水を入れ、ふたをして弱火で身に火を通しました。

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2007年9月17日 (月)

野人料理風神亭

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元祖ゆきとら

ふわっとカリッと揚げたお餅に、大根おろしと特製しょうゆダレ

<酒を飲んだら餅喰うな>が実家の掟なのですが一個だけ気にしながらいただきました。


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栗焼酎ダバダ火振を頼んだらたっぷりでてきたので、水で割ってるのかと思ったら、
<これが西荻スタイルだ>というように盛りがいいんだな。

クイクイ行ってしまった〜〜。


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オカワリの富士宮焼きそば

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2007年9月15日 (土)

機内食

エールフランスの成田ーパリ間は、
日本食にしますか?お肉にしますか?とたずねられます。

だったら。。。。

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チキンの照り焼き、きんぴらごぼうなど

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豚のフリカッセ

フリカッセ(クリック)の思い出は仔牛の胸腺肉(リードボー)のフリカッセ
うまかったなあ。

えっと、テーマに戻ります。

フリカッセは鶏の方があうと思うんですよ。
確かにこの豚は脂がなかったのでさっぱりいけましたが、鶏なんですよ。

そんな訳で、メニューを考案しました。

この場合は、チキンのフリカッセと、豚肉のしょうが焼き!


絶対みんなその方が喜ぶと思う!

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2007年9月13日 (木)

おそば

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これは、幌加内そば。
温泉タマゴをつくるのが下手で、いつも適当に漬けとくもので、だめですね。
こういう化学の力を使う調理は私には。
感性が生かせない(笑)まあ、いいか。
お疲れモードの体にオクラ、納豆、なめこのネバネバをトッピングしてみました。

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イカスミパスタ

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所用でちょっと帰りが遅くなったので、缶詰めの登場です。

イカスミの素って、色々出てますが、
Spigadoro社 <Nero di seppia > モンテ物産
が、好きです。香りとわざとらしい粘質がないからか。

パスタはディチェコのリングイネ。
リングイネって、蟹ともあいますね。

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2007年9月12日 (水)

ピオーネ

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大好きな葡萄の季節ですよ!

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おしり

巨峰よりピオーネの方が好きなのだ。
味の濃さは巨峰ですが、皮ごと全部パクってたべられるからこっちの方が好みです。

もちろん種無し巨峰はできてますが、味は落ちます。
だって種が入ってるのが普通なのですから。

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こういう場合の一粒は、一個からコブのようにできるのか調べたら、
ちゃんと乳首は二つありました。

よって二卵性。

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かわいいハートな心で、鬼のように今日も働くぞ!


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2007年9月 8日 (土)

馬ハンバーグ

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  Hamburguesa de caballo de primera calidada con pistacho


これはいい。見た目と味わいが一致してた。
ピスタチオがいいですねえ。真似してみよう。

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先ほどこれをアップするにあたり、メニューを確認してみた。
初めて今日知った。

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これは馬のハンバーグしてた。
勿論ペーターも知らないので後で教えてあげよう。


もうひとつ課題なのは、実はアーティ−チョークって一度も食べたことのないとても関心なある食材。食べ方を尋ねたら、皮むいて喰えとのこと。
周囲を確認したら中を喰ってるようなので同じように分解してみた。


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食べるとこないじゃん!
そう言えば歯で扱くって言ってたなあ。

外側の皮を口にいれてみる。。。。

お、いい風味、繊維の歯ごたえがいいね。

<aoチャン、無理して食べなくっていいからね>
いいえ、美味しいのです。手でぱくぱく。

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はい、きれいに完食です。
アーティーチョークはこっちでこのようには食べられないだろうなあ。

馬ハンバーグは勿論期待通りの美味でしたよ。

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2007年9月 6日 (木)

Chin~アラビア〜タ

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Chin~アラビア〜タ

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この四角いフォームに目が釘付け。

上海焼きそばもあったけど、やっぱナポリでしょ。


でもね、食べる人の立場じゃないんだよ。

買ってもらえる人の立場であって、実際食べる人間にとってこの上ない不親切な便利。


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はい!ぽい!さ!って感じでいれようと思っても、。。。


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こういう場合、番号を振ってほしい。字が小さい。読みにくい。
カップ麺全体に言えること。誰ももって説明書きしてるんだ!年寄りのこと考えろ。

対象人物範囲が、狭い。

恐らく、私が変な左手使いなもんで、いつも右手社会に煩わしさを感じてからかなあ?

調理する時2段階でしたら、大きく標示するとか、デザイン重視で補色の使い方がなってないとか、もっと視野を広げてくれよ!

あげくに、この食べにくくさ。

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box型でオシャレにフォークは巻けないよ!


ただ、これはどうもビジネスランチを狙ってるようなパッケージデザイン。

私は絶対に会社では食べない。
だって、この食べ物はズルズルしちゃうし、巻きすぎるし、口のまわり赤くなるし。


大昔の給食のソフト面の様相でかき混ぜなくっちゃいけません。いや、もっと!

しっかりしろ!私をモニターにしろ!がんばれ!


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2007年9月 3日 (月)

やきそば

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居酒屋の焼きそばはおいしい

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2007年9月 2日 (日)

スペインのレストラン<前菜>

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旧市街地で一段と人通りの多い角にこの店はある。
内装とか食器とかかなりオサレで、この土地らしくないので当初は候補の下の方だったが、何せ、こっちはバカンスで、行きたかったお勧めのお店もバカンスだった。


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とりあえずビール。

頼んだのは、前菜2品と主菜2品。
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でもね、

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これが運ばれてきたときはすぐさま私のイベリコ豚はキャンセルしましたよ。

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タコの風味がよく柔らかい。

日本人は歯ごたえも大切にしてるので少しやわらかと感じます。

ソースもいけててパンで見事にすくっていただきました。完食。


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調理場は2人のペルー人と現地の人。
フロアのスタッフの対応はよい。

洗練されすぎててちょっとと思ったが、でも、斜め前の6カ国語のメニューが張り出されているお店よりより安心して落ちついていられる時間を過ごせた。

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はい、完食です。

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2007年9月 1日 (土)

生ホタテ

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   あきひろサンが北海道から運んできてくれた生帆立

いつもおそばや生帆立のお土産を密かに楽しみにしているのだ。
あちらでは、殻とウロと呼ばれる黒い部分だけ外し,
容器にごっそりぶち込んで販売してる。


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縦切りが好きなのです。

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大きさもさることながら、歯ごたえが違うんですよね。

もうたまらない。

お!これはかなりの大物。

醤油、EVオリーブオイル、黒胡椒でいただこう!

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美味しい!美味しい!美味しい!

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