« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月31日 (月)

ワインのつまみ

   IMG_1079.jpg

生ハムはパルマのプロシュート。

そんなにたくさんは食べたくはなかったけど、日曜なので、手前のものをつくってみた。

ほぐした鯵の干物に八丁味噌ペースト、ゴーダチーズ。
無花果栗レーズンのパンによく合います。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月30日 (日)

牛しゃぶの野菜あえ

IMG_4685.jpg

     牛しゃぶの野菜あえ

牛しゃぶサラダは冷やすでしょ。これは冷やしません。

つまみ菜とチンゲンサイもさっと冷水にとっただけで人肌です。
牛しゃぶは、沸点を下げた湯でくぐらせて余熱で火を通して放置。

生温い料理です。

こう書くとまずそうですね。
でもゴマだれをピリ辛にして結構パンチをきかせ、おつまみにも、
ご飯にもいけるいい料理でしたよ。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月29日 (土)

深川パエリャ

八丁味噌6と一般味噌4で溶いた汁で炊くのがポイント。
でも、最初にオリーブ油とニンニクは必ず炒めてね。

     IMG_1044.jpg
         ぐつぐつぐつぐつ.........

いつも表面パリッとしたいのでオーブンに入れるのですが、今回は蓋をして蒸らしました。

ぐつぐつぐつぐつ.............

ネギを散らして、はい出来上がり!


     IMG_1056.jpg
   
             深川paella〜パエリャ


     IMG_1061.jpg

和風にこだわったので蓮も入れてみました。

これうまうま。今度は牡蠣でやってみよう!

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月28日 (金)

歳末助け合いうどん


        IMG_4685.jpg

       なんでもありの焼うどん

ニンニク、トマト,椎茸、ブロッコリー、ハム、、、

極めつけは明星一平チャンのからしマヨネーズ


意外にいけたのでおすすめ。

どういう風にお勧めって言うと,定説なしで料理してもそれはそれで美味いってこと。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月27日 (木)

スタミナパスタ

パスタが食べたくなったのですが、野菜室開けたらちょっと違う野菜たちがお待ちかね。

ミスマッチだけど,まっ、いいかと合体。

IMG_4685.jpg

スタミナパスタ


モヤシの風味がどうなるのかなあと気になってたけどそうでもない。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月26日 (水)

焼き鮭

IMG_4685.jpg

焼き鮭


単なる鮭。

でも横に紫蘇入り大根おろしとか,スダチとか置くと立派に見えます。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月25日 (火)

千疋屋のクリスマスケーキ

IMG_4685.jpg

    
IMG_4685.jpg

千疋屋のチョコケーキ

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月24日 (月)

生牡蠣とシャンパン

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpg

常連さん、25日に誕生日なのでお店しめてからお祝い。

IMG_4685.jpg

生ガキにはシャンパンでしょ。

シャンパンをかけていただくと風味がよくなってすばらしい。
ヴーヴクリコ万歳。お汁ジュブジュブすすりましょう。
人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

和菓子のクリスマス

IMG_4685.jpg

和菓子のクリスマス en  神楽坂D

レアルさんいいクリスマスを迎えそうですね。

バルサさんこのクリスマス休暇に気分一掃してよい新年をお迎えください。

!Que tenga feliz an~o nuevo!

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月23日 (日)

たいめいけん

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpg

たいめいけん 
1年で一番夜がにぎわう金曜日に忘年会ですよ。

ここの小皿料理は久々だったのですが,私はいつものように時間がなくて完食できず。。。。

幹事なので色々動いてたんですが,それでも周囲は食べていて。。。。
飲み始めると,とたんに食事ペースが遅くなります。

こういう料理の場合、私は1晩ペースなのです。

IMG_4685.jpg

しめはラーメン。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月21日 (金)

まながつお煮付け

 IMG_0989.jpg

どうも自分がサバのイメージが強くって。でも、ちがう。

身離れがよく、脂ものってて、確かに今回のまながつおは焼きにした方がうまかったかも。


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月20日 (木)

ハバネロパスタ

IMG_4685.jpg

職場の後輩から生ハバネロを貰った。

実は見たことも口にしたこともなかったのでこの形状に少し驚いた。

かわゆい!


IMG_4685.jpg

トマトベースでバジルをきかせてみました。
使った量は1/2個です。

IMG_4685.jpg
 
辛さは感じるけどまだまだ大丈夫。
生なので乾燥させて使ったらどうかと今ベランダにいます。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月19日 (水)

いちご

 IMG_0984.jpg
         長男イチゴ

イチゴはひとシーズン、一番果、二番果、三番果、四番果と実をつけます。

今のイチゴは一番果。長男いちごです。

一番果の味の特徴は、だら〜んとしていること。
まだ、何も苦労を知らずにのんびりと実をつけたのです。


それが、二番果になると、摘まれてはいけないとられてはいけないと身がぎゅっと引き締まるのです。

ちょうど12月から1月にかけて出荷される苺です。次男いちごです。


その後,3、4と続くのですが、すこしづつ苗も弱くなりあとは次第に味が薄くなっていくという訳です。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月18日 (火)

トヨタカップ

IMG_4685.jpg

TOYOTA CUPに行く時のおやつ by meneaterちゃん


IMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpg

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月16日 (日)

もちより忘年会2007

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpg


みなさん料理がシャレてるのです。センスいいなあ。
だからいつも楽しみ。またきっと作ってきてくれるだろうなあという料理と新たな新メニューで挑戦の人や様々で面白いです。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月15日 (土)

持ち寄り忘年会その1

IMG_4685.jpg

神楽坂D常連さんたちによる大忘年会

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月13日 (木)

三陸の牡蠣

IMG_4685.jpg

神楽坂D大忘年会 食べた牡蠣


IMG_4685.jpg

12

IMG_4685.jpg

34
IMG_4685.jpg

IMG_4685.jpg

IMG_4685.jpg

78


目標10には到達できなかった。図々しいにもほどがある。。。。。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月12日 (水)

ぐるぐるポーク大集合

IMG_4685.jpg

ぐるぐるポーク 日伊韓


日本代表!紫蘇、大葉

イタリア代表!バジル、トマトソース

韓国代表!ニラ(微塵),キムチペースト、テンメンジャン(中国じゃん!)

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpg

ほかにも考えられるぐるぐるポーク

メキシコ代表!パクチー、サルサソース

タイ代表!パクチー、チリソース

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月11日 (火)

ぐるぐるポーク

ぐるぐるポーク in the world!

とは言っても,3カ国代表なんですけどね。


IMG_4685.jpg

ぐるぐるぽーく イタリアン

IMG_4685.jpg

ぐるぐるポーク コレア〜ノ

IMG_4685.jpg

ぐるぐるポーク ハポン


見た目同じ色合いなので食べないと各国にいけないのだ。 


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

|

2007年12月10日 (月)

殻つき牡蠣

IMG_4685.jpg

赤穂の牡蠣

岡山産。昆布森より小ぶりだけど,殻から言ってころころしてる。
開けて身でダラ〜〜〜ンとしてる牡蠣はがっかりですよね。

でも、身もプクプクしてて濃厚。

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpg

以前食べた昆布森牡蠣牡蠣。
昆布森の旬はもう終わりなんだそうです。
日本中からいろんな旬のある牡蠣を今年も食い尽くすぞ!
今年も生牡蠣倶楽部は活動を繰り広げていきます。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月 9日 (日)

ヒラスズキの薄造り

IMG_4685.jpg

ひらすずき

スズキは開けてみないとここのところ味が確定できないらしい。
意外とあぶら臭かったりしてがっかりするらしい。
だから少し値が張ってもヒラスズキを買った方が味は確信できるらしい。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

|

2007年12月 8日 (土)

森下山利喜

IMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpgIMG_4685.jpg


久々の山利喜

職場が離れてしまったのでなかなかいけなく,
行きたかったとこで研究機関チームの会合後の忘年会。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↓クリックしてね
日記を公開してます。コメント等はこちらにお願いします。

logo.jpg

aoazulの美味しい毎日

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

2007年12月 7日 (金)

エボ鯛

ふくよかなエボ鯛  いいウエストです。


IMG_4685.jpg


人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


エボ鯛クンの顔は凛々しい。

|

2007年12月 4日 (火)

いちご煮

IMG_4685.jpg


いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。八戸で採れるウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

IMG_4685.jpg

昨夜は最後のつまみが見当たらずとっておいたこれを頂くことに。

く〜〜〜〜磯の香りが切ないぜ!

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

|

2007年12月 3日 (月)

比内鶏

IMG_4685.jpg

比内鶏が1羽やってきました。

最初丸ごとでって言う話でしたが丁重に,強く拒絶いたしまして,
さばいてもらったフレッシュな奴です。

心臓砂肝内蔵卵.......ガラもみ〜〜〜んなついてます。
鶏の小腸ってはじめていただきました。

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

2007年12月 2日 (日)

甘鯛一夜干しとアンキモ

IMG_4685.jpg

甘鯛一夜干し

IMG_4685.jpg

アンキモ
人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ


|

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »