« 比内鶏 | トップページ | エボ鯛 »

2007年12月 4日 (火)

いちご煮

IMG_4685.jpg


いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。八戸で採れるウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

IMG_4685.jpg

昨夜は最後のつまみが見当たらずとっておいたこれを頂くことに。

く〜〜〜〜磯の香りが切ないぜ!

人気blogランキングへBanner_04にほんブログ村 料理ブログへ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

|

« 比内鶏 | トップページ | エボ鯛 »