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2008年2月28日 (木)

ルビ色のシャラン鴨ロース バースデーメニュー3

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シャラン鴨ロース


すかさず、保温をして焼いた時間だけ寝かして切ってみたら、
また火がはいりすぎたかとちょいと反省。
でも、きれいなルビ色がまわってきた。

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本当だったら、ベリーソースに挑戦!
と、思いき、大風でスーパーに行く気もしない。

よっしゃ冷蔵庫にある調味料たちで場をしのごう。

レシピを参考にしてないのですべてイメージで取りかかります。

八丁味噌代わりの柚子味噌、
蜂蜜代わりのみりんと黒糖、
ジャム代わりのチャツネ(賞味期限とっくにきれてた)、
バルサミコ酢代わりの白ワインビネガー、

なんだか怪しい雲行きです。

唯一あった、粒マスタード。これは決めてになりましたね。
ソースを煮詰めていきましょう。

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2008年2月27日 (水)

蝦蛄と蓮草のニンニクあえ バースデーメニュー2

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シャコと蓮草のあえもの


本来は、ピスタチオとクルミを和えたかったんだけど、ないので急遽、蓮草。

ナッツがないので、オリーブの塩漬けを微塵にしたのを、ちょっとアクセントに。
白いみじん切りのは、ニンニクと山のようにあるエリンギです。


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2008年2月26日 (火)

鰊とグレープフルーツのマリネ バースデーメニュー1

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鰊のマリネ

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2008年2月25日 (月)

バースデー1

ペーターがシャンパン、み☆がスウィーツを用意してくれて,
お店を閉めたあとで皆で合唱♪


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2008年2月24日 (日)

さしみ盛り合わせ

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出張トラックの魚屋さんで購入。

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2008年2月23日 (土)

アンコウの共酢あえ

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meneaterチャンのママが、<ともあえ>という食べ物のことを教えてくださって、調べてみたら、共酢という食べ方がある事を知って、つくってみました。

アンコウ各部位をボイル。

共酢は、きも、味噌、砂糖、酢をすりすり。柚子味噌も入れてみた。

箸休めにワケギボイルしたのを添えてみたが、蕪や大根を固めにボイルしたのとこの味噌はあうと思う。

右下は内臓。胃かなあ?こりこりしてる。
中央下はなんだろう?教えてください!

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2008年2月22日 (金)

マグロのたたきサラダ

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マグロを塊でいただいたので、ハーブと塩コショウで少しマリネしておき、表面に焼き目を入れました。

春菊は穂先きは柔らかいのでサラダにむいてます。
好き嫌いが激しいと思うけど、ささ身をあえたりしても美味しいサラダになりますよ。

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今回はクルミで。

ソースは迷ったんですが、バジル系と、黒オリーブのペーストを使って試しました。
バジルだとお互いボケタ感じになった。
黒オリーブの方が味も強く、マグロとたたかえる土俵にたてるような感じ。
まあ、個人的な感想ですが。

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2008年2月21日 (木)

白子チゲ&白子酢

つややかな、いい白子でした。

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白子チゲ味


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白子酢


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2008年2月19日 (火)

カキフライ

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カキフライと海老フライ。
牡蠣でかいでしょ?ジューシーでしたよ。

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2008年2月18日 (月)

セロリのパスタ

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セロリが強いので対抗するは、頂き物の塩辛(市販)とアンチョビとオンリーワンだったクリームチーズで。

ごっそり入れたセロリが一番存在してて、クリームチーズはすこしヘビーとも思われたが、セロリが口の中をスッキリしてくれた。カッテージチーズでもよろしいかと思う感想。

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2008年2月17日 (日)

山中旅館 懐石中国料理古月

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池之端の古月です。
山中旅館内にある中華料理で、今では逆転して、料理がメインのお店で、部屋でいただく形になッてます。なので、トイレと洗面所と押し入れがあります。5800円のコース。

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養生茶のあとに出た、ヒラメ生魚片。緑はネギのピュレ、聞いて知った。黄色はからすみ。

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早春の養生スープ。しじみのエキスが濃く、内臓に効きそうな感じ。よし、カメ出し紹興酒いくぜ!
たらば蟹のピリ辛いためは八角がきいていたが、熱々がでなかったのでNG。写真だしてやんない。

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春餅。金針菜、空針菜、うるいなど。そのまま巻くとすぐ終わってしまうので、つまみとして少々減らす。

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二食火鍋の具。私は内臓をリクエスト。内臓大好き!まめ、せんまい、はつ。

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もうひとつのリクエストはアンコウ。

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2008年2月15日 (金)

ブリしゃぶ

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ブリを薄く切ってもらいました。

しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ。

ポン酢を入れた、からみ大根でいただきました。

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2008年2月14日 (木)

バレンタインチョコ


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ペーターへの愛のバレンタイン  de  meneaterちゃん


どうもありがとう。
私的には桑田さんって言葉に心動かされました。

喜んで食べてました。

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2008年2月13日 (水)

じゃこと水菜のパスタ

思いのほか,ニンニクに火を入れる時に共に入れると、
私はそんなには感じなく結構たっぷりいただけます。

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じゃこと水菜のパスタ

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2008年2月12日 (火)

大トロ

ソバ好きなカエルがマグロを運んできてくれた。

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カエルは最近築地で働いてるらしい。。。。

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2008年2月11日 (月)

ひげ鱈のサラダ仕立て

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ヒゲ鱈をサラダ仕立てにしました。

トマトは表面焼いて甘みをだし、ソースはバジルペーストを使って。

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2008年2月10日 (日)

カブラ蒸し

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メレンゲはしっかりたてる。
聖護院かぶらは厚めに皮をむいてメレンゲと同量。繊維がきついので普通の蕪でもいいです。
水気はザルにあげてく程度でギュッとしない。しっかり混ぜる。

中の具は水気のないものが良い。
海老、ホタテ、牡蠣、白身魚、銀杏、椎茸、などなど、何でも良い。

蒸し器に、ラップを敷いた器の上に、少量のメレンゲチームか、豆腐ぐちゃぐちゃとおろした山芋まぜまぜしたものかを敷いて、中の具をのせ5〜8分、先に火を通す。

メレンゲチームをこんもりかぶせ10分。はいできあがり。

ぎんあんをかけて、できあがり。

水気が結構出ます。ので、うちは家庭料理なので、きにしませんでしたが、プレゼンをきちんとするなら、蒸し器の中の容器から別の容器にうつし変えて水気を切ってアンをかけたらどうでしょう。

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牡蠣と海老の蕪蒸し。
しめじのアンをかけて。

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2008年2月 9日 (土)

焼トン各種

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タン、テッポウ、コブクロ,ピートロ、タン

タンを両サイドにおいてくれる気遣いが気に入った!

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2008年2月 8日 (金)

モツの刺身盛り合わせ

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刺身盛り合わせ en  みつぼ

時計回りに,手前コブクロ、レバー、ガツ、タン、ハツ

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2008年2月 5日 (火)

飯田橋おけい

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おけ以の並びは,ラーメン青葉と大勝軒。


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この餃子は必須です!

でも,お店の人全く客のこと考えてないので(笑)麺が来て最後に餃子が到着しちゃうって時もあります。だから注文する時に色々工夫が必要です。


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初めての方はまず,餃子とタンメンを注文しましょう。


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いつも同じだといけないのでジャージャン麺

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2008年2月 4日 (月)

パパダニエルのケーキ

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パパダニエル

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2008年2月 3日 (日)

鱈の入ったポトフ

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鱈の入ったポトフ

寒いですねえ。空気が凍ってます。
でも体が弱ってない時はそれが心地よい。


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冷蔵庫の中の冷えてる野菜をゴンゴンいれて,
冷凍庫の仮死状態の鱈をいれてサフランで味をしめました。

野菜もたっぷりいただけるし,温まります。


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翌朝は、スペイン産のパエリャ用のミニパスタをほおりこんで野菜のお味しみる、
お腹に優しい朝ご飯です。


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2008年2月 2日 (土)

イカスミパスタ

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イカスミパスタ
 
リングイネを使用。イカスミを吸わせてます。

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2008年2月 1日 (金)

やりイカパスタ

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やりイカパスタ

レアに近いかたちでしあげるとほっくりした食感でいただけますよ。


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