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2008年3月31日 (月)

イベリコ豚丼

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イベリコ豚丼

焼きしゃぶにして、味は塩こしょうのみ。

スキヤキ風も考えたのですが、やはりイベリコ豚の薫りを楽しむのは、塩でしょう。

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でも、卵はかかせません。グジュグジュしてね。

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2008年3月30日 (日)

エビマヨと餃子

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エビマヨ

中華料理〜虎は、安い。

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辛い餃子

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2008年3月29日 (土)

蓬莱551の豚まん

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                豊満なFカップ

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                具たっぷり

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               蓬莱551は大阪土産の王道だ

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生メロンパン

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             ウフ♪

この穴が愛おしい。

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生メロンパン  サクラメロンパン  


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2008年3月28日 (金)

ハタハタ料理

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   ハタハタ味噌焼き    ハタハタ飯寿司その2

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   ささみワケギのぬた  ハタハタ飯寿司(市販)


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きりたんぽ   

友人のママの手作りがどんどんでてきます。

ぐ〜〜〜〜〜っとうなります。
それは,私が課題にしてく塩加減の塩梅。


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一番のおきにいりのハタハタ飯寿司

魚もさることながら,野菜のシャシシャキ感。
今までも飯寿司は食べているが,これが一番。
塩と,水だしで,完璧。

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2008年3月25日 (火)

ブルーノート東京

ぺーたーが以前から小曽根真にことを語りたがっていた。
偶然、チケットピアノ前通ったので、調べてみるとタイムリーにツアーをやっていた。
ちょっと考えられない労働条件プラスほかのもろもろで、無理矢理この日しかとれずに滑り込んでいってきた。

ブルーノートは、なんぶりかしら?

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ウイキョウのトマトパスタ トマトのスパゲッティー

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伊達鶏のブロシェット 焼き鳥

ここのは、ボリュームがある。知ってたし、ぎりぎりではいったのであまり注文しない方がと考えこれを二人でいただく。私はそれで満足。

知らない周囲の女性たちは、来るメニュー毎で驚き、一生懸命食べていた。


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2008年3月24日 (月)

春のアスパラと酢アジ

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               酢鯵のおろし酢あえ

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スクランブルではありません(泣!)
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     アスパラのカルボナーラ仕立て 炒り卵風 涙。。。。。


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もっとニュルって仕上げたかったのですが、
ちょっとの間で仕上がりが固くなっちゃった。。。。

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2008年3月23日 (日)

アワビホッキタコを桜のお皿にのせて

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ホッキ生タコアワビを桜の花のお皿に載せて  en  神楽坂D

メニューにはなかったけど、<今日はアワビがあるよ>って教えてくださったのでおいしく肝もいただきました。
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2008年3月22日 (土)

エビとマッシュルームのプランチャ

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マッシュルームとエビのプランチャ  en  上野バニュルス


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2008年3月20日 (木)

ミル貝海鼠ホヤのハート盛り

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              ミル貝

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               ホヤ

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               ナマコ ハート盛り

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          aoazulが見て見ぬ振りができない海の生物たち

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2008年3月16日 (日)

ホタルイカ、ウニ、酢鯵

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     やってきました。
     ホタルイカの季節です。
     ピカピカ、輝いてました。

     沖漬けにしよう!

     ウニは、
     <この倍の量で、ボストン産があったけど、粒が違うんだよね。>
     と、魚屋さん。

     濃厚でした。

     鰺は塩で絞めないで、酢漬け。
     だから、身が柔らかく、刺身の感じに近い。

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2008年3月15日 (土)

スペインの朝食

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スペイン,ジロ〜ナの朝。
散歩がてらに、朝食をとりましょう。

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こういうパン屋さんで購入したら、うちか、オフィスで食べるのでしょうが、我々はここのベンチで朝食しました。

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寝坊した朝は、ホテルで御願いして、トーストとカフェコンレチェ。


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バルセロナ最後の朝食、ドタバタと荷物を詰めて、早い飛行機に乗り込むために喰い急ぐ。
そのわりに結構食べちゃったが。。。

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2008年3月14日 (金)

キルフェボン〜抹茶ティラミス苺のタルト

頼まれものとホールで予約したかったので、久々にキルフェボンへ。

そしたらやっぱ、自分ちにも買ってしまった。
うちには、賞味期限のきれたとよすロールも待ってるというのに。


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抹茶ティラミス

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イチゴタルト

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2008年3月12日 (水)

天気のいい日のブランチ

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ハモンイベリコ。

クリームチーズにはディルとニンニクを入れて。
本当はマジョラムを入れたかったのだが、季節がらなし。2日ほど前につくって寝かして味を馴染ませました。

パテはクルミとラムとレモンを混ぜてまたカンにつめ直し。

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2008年3月11日 (火)

春を感じる豆

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春っぽい感じがしますね

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2008年3月10日 (月)

塩焼きソバ

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今日はガッツリ焼そばをいただきましょう!

太めでどっしりしてるので水を通して十分に切って投入します。

さて、それに負けじと今回の豚は薄切りではありませぬ。
本当は塩豚を厚めに切りたいとこでしたが、ないので角切りで。

塩、酒、オイスターソースでもりもりいただきました。

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2008年3月 9日 (日)

菜の花パスタ

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葉物が柔らかくなってきますね、これから。

ひな祭りが終わり、それ系の品物が落ち着いてきたので菜の花をお買い上げ。

アンチョビにするか迷ったけど、ハモンのブロックをアクセントにきざみました。

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2008年3月 8日 (土)

トラピストクッキー

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     トラピスト..ガレット

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ナチュラルで,素朴で食べ手があって,美味しいのだ。

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2008年3月 7日 (金)

鮎とマグロ

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鮎、鮪、海鼠です

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2008年3月 6日 (木)

牡蠣おろし

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春一番もふきました。花粉もばんばん飛びまくってます。
そろそろ冬の食材ともさようならの時期かしら。

牡蠣は片栗まぶしてます。牡蠣のエキスとダシでしっかり豆腐に味をしみ込ませました。

仕上げに大根おろしドバット入れました。入れた方がいい!

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2008年3月 4日 (火)

ひげ鱈のポアレとポテトのミルク煮

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深海にすみ、どんこに似たしっぽなのになぜ鱈なのか。
恐らく、骨が三角だからではないかといわれてます。
これは鱈の大切な特徴なのです。

鱈が嫌いな人もこれはたべられます。

ポテトのミルク煮は、鶏料理(コックオヴァンとか)のつけあわせにもグーです。

牛乳に、私は吹きこぼれ防止のために水も入れますが、コンソメ、丸のままのニンニク、スライスしたポテトを弱火でやわらかくなるまで煮る。

オーブンで表面焦がす。すくって盛る。以上。

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この娘魅力的な口元でしょ?舌も立派。

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2008年3月 2日 (日)

おいなりさんとかんぴょう巻

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門前仲町の伊勢屋で買ってきました。http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002090/page/cp_top.html

一般的に門前仲町は<もんなか>っていってるようですが、濃いジモティは<なかちょう>と呼んでるところです。

ここのみたらしだんごすきなんすよお。餡がタアップリかかってて。

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2008年3月 1日 (土)

マリスカルのスパークリング4 バースデーメニュー

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乾杯はマリスカルのスパークリング

楽しみにとっておいたものです。

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